Acara, Video

Kembali Belajar Tentang Lingkungan di Danone Community Engagement Day 2022

Seharusnya belajar merupakan proses terus menerus yang tidak pernah berhenti. Setelah lulus di kelas Danone Digital Academy 2021, rasanya ilmu saya tentang lingkungan dan kesehatan masihlah sedikit. Jadi ketika Danone Indonesia kembali mengajak kumpul-kumpul via daring bertema “Mengenal Penerapan Bisnis Berkelanjutan untuk Indonesia Lestari”, saya langsung bersemangat. Apalagi ada sesi seru belajar ngonten dari Gerald Vincent.

Baca lebih lanjut: Kembali Belajar Tentang Lingkungan di Danone Community Engagement Day 2022

Sebagai masyarakat awam yang tentang bisnis berkelanjutan untuk kelestarian, dirasa memang perlu ada konten yang mengedukasi bagi masyarakat. Sebagai konten kreator ada tanggung jawab moral untuk menyampaikan informasi yang benar agar tidak terjadi bias di masyarakat.

Arif Mujahidin – Corporate Communications Director Danone Indonesia menjelaskan “Danone Indonesia yang memiliki komitmen ganda dalam menjalankan bisnis yang sejalan dengan kemajuan lingkungan dan sosial, memiliki fokus yang sejalan dengan implementasi target Sustainable Development Goals (SDGs) dan target pemerintah dalam aspek keberlanjutan. Untuk itu kami berupaya untuk mengedukasi masyarakat melalui pesan dan konten yang membahas mengenai keberlanjutan lingkungan dan sosial melalui para konten kreator. Di era digital saat ini, konten kreator sangatlah penting untuk menjangkau publik secara luas melalui distribusi konten yang menarik, kreatif dan relevan dengan audiens.

Regenerative Agriculture
Materi yang diberikan oleh Budi Rahardjo – Agriculture Managere Indonesia cukup menyentil rasa ingin tahu saya dan sedikit berkaitan dengan kehidupan orang tua saya yang mendadak jadi petani setelah pensiun dari perusahaan BUMN. Obrolan ringan dengan beliau menyadarkan saya bahwa sekarang tak banyak anak muda yang mau menjadi petani, sedangkan kebutuhan pangan terus bertumbuh sesuai dengan pertambahan penduduk yang ekponensial.

Beliau yang sudah lansia bersikukuh untuk mengembalikan kondisi tanah dengan tidak menggunakan pupuk kimia.


“Sawah ini tak memiliki unsur hari, pe er nya mengembalikan kondisinya…”
Melalui beberapa riset kecil akhirnya menemukan pupuk organik yang mampu mengembalikan kesuburan tanah secara alami sehingga hasil panen naik dua kali lipat.

Jumlah lahan pertanian memang semakin terbatas tapi ilmu pengetahuan kita tak terbatas. Dengan alih teknologi kita mampu meningkatkan hasil pertanian. Jangan lupa dengam melakukan diversifikasi pertanian dan memanfaatkan lahan pertanian sebagai kawasan resapan air.

Barikut info grafis bernarasi materi Regenerative Agriculture yang dibawakan oleh Bapak Rahardjo.

Bijak Berlastik Bersama Annie Wahyuni
Jujurlnya ini materi paling menarik karena ternyata pilihan kemasan saya untuk menhindari sampah plastik salah. Saat membeli minya goreng, harusny membeli dalam kemasan botol plastik bukan sachet plastik. Karena botol plastik lebih mudah untuk didaur ulang. Saat pengepulan sampah pun lebih mudah. Bayangkan sampah sachet plastik yang sudah tercampur dengan sampah basah tentu akan lebih sulit di daur ulang.

Sebagai Downstream Packaging Manager Danone Indonesia menambahkan, yang dipaparkan oleh Annie Wahyuni banyak memberikan insight menarik. Salah satunya adalah bagaimana desain sebuah kemasan dapat melindungi produk ketika di-handling atau didistribusikan. Sebagai produsen makanan , Danone pahan bagaimana produk sampai di konsumen dengan tidak menghilangkan manfaat gizi. Oleh karena itu Danone berperan aktif dalam ekonomi sirkular melalui gerakan #BijakBerplastik.

Ngonten Bareng Gerald Vincent
Meskipun sudah sering membuat konten namun ilmu ngonten mengonten harus terus di-upgrade karena selera pasar berubah. Oleh karena itu teman teman Digital Danone Academy selalu bersemangat ketika masuk ke sesi ini. Rasanya tidak ingin melewati satu detikpun. Cara penyampain materi seperti mengobrol dan berdiskusi bersama teman tapi ilmunya daging semua.

Buat yang mau belajar ngonten ala Gerald Vincent bisa menyimak video grafis bernarasi yang bisa kamu ke share. Semoga bermanfaat Bestie.

Kepulauan Riau, TIps, Video

Vlog – Pengalaman Membuat Paspor dengan Aplikasi M-Paspor di Kantor Imigirasi Kelas I Batam

Bagi teman-teman yang ingin membuat (baru) atau perpanjang paspor di kantor imigrasi kelas 1 Batam, silakan membaca/ menonton artikel berikut. Vlog ini dibuat semudah mungkin untuk memberikan gambaran bahwa membuat/memperpanjang paspor jaman now gampang banget Bestie.

Lanjutkan membaca “Vlog – Pengalaman Membuat Paspor dengan Aplikasi M-Paspor di Kantor Imigirasi Kelas I Batam”
Hotel, Travelling, Video, vlog series

[Travel Vlog Series] Behind The Scene Video Tik Tok The Anmon Resort

Ok cuma mau bilang, gua bukan anak tik tok dan gua belum bisa menerima logika kalau keindahan alan dan kemewahan ruangan hotel bisa digambarkan dengan video potrait. Iya video berdiri di hape. Tapi tiba-tiba Solihin menghubungi, “Bang Bantuin proyekan bikin video tik tok untuk resort …”

Gua cuma berpikir ini pasti video potrait diposting di tik tok tapi nyatanya mereka sudah mempersiapkan 8 konsep dan kita harus membuat scriptnya. Jreng!!!

Lanjutkan membaca “[Travel Vlog Series] Behind The Scene Video Tik Tok The Anmon Resort”
Sumatra Selatan, Travelling

Lomba Bidar dan Perahu Hias – Famtrip Palembang 2022

Pesta Kemerdekaan RI tahun ini sangat meriah, setelah kita dua tahun menahan diri dan menjaga jarak. Akhirnya di ulang tahun RI ke 77 kita bisa berkumpul dan mengadakan pesta rakyat.

Lanjutkan membaca “Lomba Bidar dan Perahu Hias – Famtrip Palembang 2022”
Nusa Tenggara Timur, Travelling, Video

Selebew Bareng KolaboraSea di Taman Nasional Komodo

Halan-halan ke Labuan Bajo kali bukan karena harga mumpung belum naik menjadi 3,75 rupiah juta tapi perjalanan KolaboraSea yang didukung oleh Direktorat Perhubungan Laut.

Lanjutkan membaca “Selebew Bareng KolaboraSea di Taman Nasional Komodo”
Curahan, Video

7 Video Perjalanan Hidup Saat Pandemi yang Embuh Banget !

Sesungguhnya di akhir tahun 2019 saya pernah berkata tahun 2020 akan hiatus sejenak dari kegiatan jalan-jalan dan ngonten mengonten, demi aktivitas baru. (Pasti pada nyangka kawin ya).

Setelah 10 tahun menjalani hobi traveling, menulis dan beragam turunannya, saya merasa jenuh dan ingin sesuatu yang baru. Almhadulilah doa saya seperti dijabah Allah, tiba-tiba dunia berhenti sementara karena pandemi.

Lanjutkan membaca “7 Video Perjalanan Hidup Saat Pandemi yang Embuh Banget !”
Tantangan Jurnalis Televisi di Perbatasan Nusantara Bersama IndiHome
Curahan, Kepulauan Riau, Lomba

Alfie Setia Mengabarkan Dari Utara Nusantara

Perkenalkan ini teman saya, namanya Alfie. Dia seorang jurnalis dan baru ditempatkan di Natuna sekitar setahun. Akhir pekan lalu kami berjumpa di Batam, ia baru saja menempuh ujian sertifikasi jurnalis televisi tingkat madya. Sebagai seorang yang tak paham dunia jurnalis televisi, saya jadi kepo bagaimana Alfie mengabarkan berita dari utara nusantara. Dalam satu sesi obrolan, kami  membahas pakem jurnalis lama yang harus berdamai dengan selera pasar.

Lanjutkan membaca “Alfie Setia Mengabarkan Dari Utara Nusantara”
Curahan

Ketika Adek Keluar Rumah…

“Kamu yakin mau boarding school juga kaya Embak?”, tanyaku. Faiz cuma mengangguk sambil matanya menatap ponsel.

“Tapi di pesantren itu makanan dibagi lho, nggak kaya di rumah bebas ambil. Nanti lapar.” Ekor mataku melirik Faiz yang mulai bereaksi.

“Kan bisa minta kirimin Bunda.” 

Aku baru ingat pesantren moderen jaman now kan anak anaknya hidup mevvah,  dapat paketan dari rumah.

“Kamu nggak kasihan Mbah Kung dan Mbah Ti?”

“Kan bisa telpon seminggu sekali.”

Lanjutkan membaca “Ketika Adek Keluar Rumah…”