Curahan, Lomba, Produk

Sadarkah Kejahatan Siber Begitu Dekat Dengan Kita

Jika kamu blogger, pernahkah mendapat pekerjaan mengulas aplikasi keuangan (fintech) seperti apliksi investasi, pendanaan atau bank digital. Salah satu poin brief mensyaratkan untuk berlaku seperti nasabah dengan melakukan registrasi, mengisi biodata, mengunggah softkopi kartu identitas dan foto diri. Pemberi job beralasan agar blogger bisa mendapatkan pengalaman sesungguhnya. Karena bayarannya besar, kamu abai tidak memeriksa apakah perusaahan fintech terdaftar di OJK (Otoritas Jasa Keuangan). Lalu beberapa bulan kemudian aplikasi fintech menghilang. Apa kabar dengan data pribadi yang sudah diunggah?

Lanjutkan membaca “Sadarkah Kejahatan Siber Begitu Dekat Dengan Kita”
Curahan

Ngaku Konten Kreator Tapi Bengong Saat Famtrip

Maaf tulisan ini bukan untuk menyindir siapapun. Jika ada pihak yang merasa tersindir atau merasa tersakiti, lebih baik tidak membaca.

Akhir-akhir pekerjaan konten kreator menjadi ngehits di kalangan generasi muda. Mereka yang bekerja di industri ini terlihat glamor, bisa review sana sini dengan ngomong di depan hape saja.

“Hai gaes makanan ini enak banget…”, mungkin itu kata-kata yang sering kita dengar. Konon ada yang sekali sapa seperti ini tarifnya puluhan juta rupiah.

Lanjutkan membaca “Ngaku Konten Kreator Tapi Bengong Saat Famtrip”
Curahan, Video

7 Video Perjalanan Hidup Saat Pandemi yang Embuh Banget !

Sesungguhnya di akhir tahun 2019 saya pernah berkata tahun 2020 akan hiatus sejenak dari kegiatan jalan-jalan dan ngonten mengonten, demi aktivitas baru. (Pasti pada nyangka kawin ya).

Setelah 10 tahun menjalani hobi traveling, menulis dan beragam turunannya, saya merasa jenuh dan ingin sesuatu yang baru. Almhadulilah doa saya seperti dijabah Allah, tiba-tiba dunia berhenti sementara karena pandemi.

Lanjutkan membaca “7 Video Perjalanan Hidup Saat Pandemi yang Embuh Banget !”
Tantangan Jurnalis Televisi di Perbatasan Nusantara Bersama IndiHome
Curahan, Kepulauan Riau, Lomba

Alfie Setia Mengabarkan Dari Utara Nusantara

Perkenalkan ini teman saya, namanya Alfie. Dia seorang jurnalis dan baru ditempatkan di Natuna sekitar setahun. Akhir pekan lalu kami berjumpa di Batam, ia baru saja menempuh ujian sertifikasi jurnalis televisi tingkat madya. Sebagai seorang yang tak paham dunia jurnalis televisi, saya jadi kepo bagaimana Alfie mengabarkan berita dari utara nusantara. Dalam satu sesi obrolan, kami  membahas pakem jurnalis lama yang harus berdamai dengan selera pasar.

Lanjutkan membaca “Alfie Setia Mengabarkan Dari Utara Nusantara”
Curahan

Ketika Adek Keluar Rumah…

“Kamu yakin mau boarding school juga kaya Embak?”, tanyaku. Faiz cuma mengangguk sambil matanya menatap ponsel.

“Tapi di pesantren itu makanan dibagi lho, nggak kaya di rumah bebas ambil. Nanti lapar.” Ekor mataku melirik Faiz yang mulai bereaksi.

“Kan bisa minta kirimin Bunda.” 

Aku baru ingat pesantren moderen jaman now kan anak anaknya hidup mevvah,  dapat paketan dari rumah.

“Kamu nggak kasihan Mbah Kung dan Mbah Ti?”

“Kan bisa telpon seminggu sekali.”

Lanjutkan membaca “Ketika Adek Keluar Rumah…”
Curahan, Jalan2Cuap2

Jakarta Ada Mbak-Mbak SCBD, Batam Punya Mbak-Mbak Muka Kuning

Aku tuh suka insecure kalau jalan di Jakarta saat jam kerja, terutama kawasan Sudirman. Lihat Mbak-Mbak kece mantap melangkap dengan sepatu Tori Burch dan menyandang tas Coach. Gayanya berkelas dan aromanya wangi, mahal bukan parfum racikan apalagi isi ulang. Bukan hanya galon yang isi ulang lho Bestie.

Lanjutkan membaca “Jakarta Ada Mbak-Mbak SCBD, Batam Punya Mbak-Mbak Muka Kuning”
medic Lelah
Curahan

Terimakasih Lebaran Tahun Ini

Hal yang paling menakutkan saat pandemi adalah tidak bisa bertemu lagi dengan orang-orang tercinta. Kampung halaman makin terasa jauh, karena pemerintah tidak mengijinkan warganya mudik untuk memutus penularan virus covid-19.

Tapi tahun ini, Alhamdulilah… Kita bisa mudik lagi!

Lanjutkan membaca “Terimakasih Lebaran Tahun Ini”
Curahan

Ketika Menulis Tidak Membuat Bahagia

Banyak yang terjadi dengan kita saat pandemi, termasuk Mbak-Mbak dan Mas-Mas Blogger yang kehilangan hasrat untuk menulis. Termasuk saya! Logikanya kalau tidak traveling selama hampir dua tahun, masa mau menulis halan-halan. Nanti dibilang hoax alias ngibul.

Lagian saat pandemi, siapa sih yang butuh informasi traveling. Wong syarat perjalanan aja segambreng, belum lagi berubah tanpa bisa ditebak.

Lanjutkan membaca “Ketika Menulis Tidak Membuat Bahagia”