
Merasakan nikmatnya masakan dendeng batokok akan membuat hati yang melahapnya berdendang riang. Masakan asal Minangkabau ini ternyata dapat kita jumpai di Kabupaten Kerinci, Jambi dan menjadi menu wajib jika anda berkunjung ke sini. Konon cita rasanya sangat istimewa karena dipanggang dengan arang kayu manis.

Pengalaman kuliner membawa saya ke daerah Siluak Deras, desa yang berada di perbatasan Jambi-Sumatra Barat. Cukup banyak rumah makan di sini yang menyajikan menu dendeng batokok. Sebuah warung bernuansa rumahan menjadi persinggahan saya dari kota Sungai Penuh ketika akan mengunjungi perkebunan teh Kayu Aru.

Tidak berapa lama sang pelayan menyajikan lauk pauk khas Minang di meja makan. Dan akhirnya primadona “Dendeng Batok” tersaji di atas meja lengkap dengan panggangannya. Hawa panas mengepul bersama aroma daging berbaur dengan gurih kelapa serta bumbu rempah.

Sepotong daging khas dalam yang dipotong pipih dan dipukul-pukul (tokok-tokok) dalam proses pembuatannya mendarat di piring. Bersama nasi hangat yang dimasak sedikit pera – tidak terlalu lengket- siap untuk disantap. Tidak ketinggalan daun ubi rebus hadir sebagai pelengkap. Limpahan kuah asam pedas kuning berlinang membasahi dasar piring bercampur dengan dendeng. Hmm tak sabar untuk menyantap hidangan yang satu ini. Jika kurang pedas bisa ditambahkan sambal lado hijau.

Rasa gurih daging bertesktur lembut membuat saya tak kuasa untuk menolak nasi tambahan yang disajikan. Lidahpun menari-nari hebat merasakan sensasi rasa dendeng batokok. Hatipun riang berdendang menikmati menu khas dari Siulak Deras.
RELATED STORIES
Ikan Bakar Danau Kerinci
Si Manis Kayu Kerinci
Keramba Danau Kerinci
Makan Gulai Ikan Danau Kerinci?
Mampir di Sate Amir
Melayang di Bukit Khayangan
Hang Out Ala Sungai Penuh
Singgasana Sang Walikota
Ranah Kayu Embun
Sawah, Danau dan Awan
Dendang Dendeng Batokok
Sensasi Soto Semurup
Masjid Kuno Kota Tua
Masjid Agung Pondok Tinggi
Batu Rajo
Masjid Keramat Tuo Lempur Mudik
Persawahan Lolo, Kerinci
Janji Leluhur, Danau Lingkat
Kayu Aru Runaway
Lunch Time Kayu Aru
Rainbow and Waterfall

22 tanggapan untuk “Dendang Dendeng Batokok”