Curahan, Video

7 Video Perjalanan Hidup Saat Pandemi yang Embuh Banget !

Sesungguhnya di akhir tahun 2019 saya pernah berkata tahun 2020 akan hiatus sejenak dari kegiatan jalan-jalan dan ngonten mengonten, demi aktivitas baru. (Pasti pada nyangka kawin ya).

Setelah 10 tahun menjalani hobi traveling, menulis dan beragam turunannya, saya merasa jenuh dan ingin sesuatu yang baru. Almhadulilah doa saya seperti dijabah Allah, tiba-tiba dunia berhenti sementara karena pandemi.

Salah satu berkah saat pandemi.

Jika kebanyakan orang bingung mau apa saat ter-lockdown di rumah, saya tidak. Setelah 8 jam bekerja online, 8 jam berikutnya belajar online di Apple Developer Academy Batam dan kemudian istirahat. Dapat dipastikan 4 bulan pertama sejak pemerintah menetapkan lockdown, saya tidak keluar rumah sama sekali. Bahan makananan dibeli online dan diletakan di depan pintu pagar. Saya nyaris tidak pernah melakukan tatap muka langsung dengan manusia.

Tuhan berikan aku piknik!

Tapi apakah saya mampu?

Oh tentu tidak Bestie, hasrat ngonten saya masih menggebu-gebu. Setelah 6 bulan, kaki saya gatal ingin traveling. Tapi dunia tak mengijinkan, eh pemerintah ding. Boleh sih tapi syaratnya ribet.

Di tengah kegabutan pandemi, saya pun mencoba hal-hal baru yang semuanya terdokumentasi di chanel youtube dananwahyu (subscribed ya Bestie).

  1. Memasak Sayuran Layu
Ini lho Bestie cikal bakal Mak Unyeng lahir.

Jika kalian punya mata setajam elang, maka kalian akan melihat kangkung yang digunakan di video ini sudah layu. Yup ini memang dari kebun hidroponik kantor yang sudah terbengkalai karena pandemi. Inilah awal kegabutan saya membuat video memasak yang kemudian melahirkan vlog kuliner “Mak Unyeng”

Beneran saya bosan bekerja dan belajar saja, akhirnya ngonten lagi walau di dapur.

  1. Konser Online
Belajar membuat dan mengaransemen lagi plus konser online.

Saya bukan musisi dan tidak bisa memainkan alat musik tapi lagi-lagi karena gabut belajar bersama teman-teman di Apple Developer Academy Batam akhirnya membuat konser online. Jangan tanya jika akhirnya kami bisa bermain alat musik bersama dan bernyanyi.

3. Upacara 17an di Balkon

Staycation di apartemen nyambi upcara 17an


Ini adalah sebuah pengalaman keabsurdan dengan jiwa nasionalisme yang cukup tinggi Bestie. Bertahun-tahun kantor saya rutin mengadakan upacara Kemerdekaan Republik Indonesia tapi saat pandemi upacara online menjadi kewajiban. Bayangkan setiap karyawan wajib memposting video / foto saat menonton upcara Kemerdekaan RI .

Ya sudahlah daripada menonton televisi, kita tonton saja upacara bendera 17an di dataran Engku Putri. Tapi kita menonton dari balkon hotel apartemen plus kasih bonus menyanyi lagu Indonesia Raya di balkon.

  1. Dua Minggu Belajar Menulis Skenario
Dua minggu penuh belajar menulis skenario dari para maestro.

Saat pandemi agak kendor dan orang boleh traveling, saya seperti mendapat durian runtuh. Bayangkan Mas-Mas yang tidak jago menulis fiksi mendapat kesempatan belajar menulis skenario dari ahlinya ; maestro perfilman Indonesia: Christine Hakim, Slamet Rahardjo dan Niniek L Karim, serta penulis skenario pencetak film box office Lele Laila, Angga Dimas, Titien Watimena dan lainnya.

5. Tangan Patah

Ketika satu nikmat dicabut bagimana rasanya Bestie?

Ternyata di balik semua berkah pandemi yang didapat, pada akhirnya saya mendapat pelajaran hidup. Bagaimana jika tiba-tiba seorang penulis tangannya patah. Awalnya sih baik-baik saja tapi setelah satu minggu operasi, jari tangan kiri saya tidak bisa digerakan dengan sempurna. Saya hanya bisa menulis dengan satu tangan dan lima jari.

Jujur saya rasanya sedih, karena tidak bisa mengetik dan mengedit video seperti biasa. Ya Allah baru saja sedikit nikmat dicabut rasanya semenderita ini.

6. Dagang Live Streaming


Jika Tuhan mengambil sejenak nikmat sebagai penulis dan konten kreator, saatnya memaksimalkan berkah lain. Gimana sih rasanya cuap-cuap dagang live streaming seperti di shopee, tik tok atau facebook. Ketika sebuah market place bahan makanan premium menawarkan sebagai host tamu, saya langsung menjawab iya.

Dan inilah video saya berkoar-koar non stop 2 jam penuh.

7. Tour Leader 60 Orang

Menyusun wisata khusus bagi 60 orang kepala sekolah yang studi banding ke Batam.


Jika selama ini sebagai pelancong atau travel blogger saya lebih banyak dilayani oleh orang-orang yang bekerja di industri pariwisata. Lalu bagimana jika saya yang harus melayani. Apakah semudah itu. Saya memang bukan tipikal traveler yang rewel dan banyak komplen tapi ingin merasakan pengalaman dari sisi yang berbeda.

Ternyata tidak mudah Bestie. Saya harus belajar tetap tersenyum dan rendah hatik ketika dimarah-marah orang dan mampu menerima kritikan paling tajam.

Setelah 60 orang naik kelas jadi 100 orang, lalu berikutnya ada yang nantangin, gimana kalau membawa 200 tamu. Mampu?

Pengalaman hidup terlalu sayang dilupakan, catat dan jadikan pelajaran untuk diri sendiri serta orang lain.

Setiap orang punya ceritanya masing-masing saat pandemi. Tapi tak banyak yang paham apa yang kita lalui sekarang menjadi bagian sejarah dunia. Kelak semua kisah ini akan dibaca oleh umat manusia masa depan. Jadi buat dokumentasi terbaik perjalanan hidupmu dari sekarang.

Tulisan ini postingan bersama 17 Blogger Kepri untuk memperingati hari Kemerdekaan Republik Indonesia Ke 77.

  1. Danan Wahyu https://dananwahyu.com/2022/08/17/7-video-perjalanan-hidup-saat-pandemi-yang-embuh-banget/
  2. Yulia Marza https://www.yuliamarza.com/2022/08/7-hal-berbau-korea-paling-disukai-di.html
  3. Menix http://menixnews.com/7-orang-asing-yang-sangat-membantu/
  4. Ryannaldo Noor http://www.naldoleum.com/2022/08/tujuh-pulau-eksotis-di-natuna.html?m=1
  5. Alfie https://www.bocahudik.com/2022/08/tujuh-lokasi-wisata-natuna-yang-menarik.html
  6. Icha Comel https://www.ichatheexplorer.com/2022/08/7-alasan-pentingnya-belajar-bahasa.html?m=1
  7. Ruziana http://www.unizara.com/2022/08/7-hal-yang-sudah-saya-tinggalkan.html?m=1
  8. Desy https://www.desyoktafia.com/2022/08/7-Fakta-Tentang-Homeschooling-yang-Sering-Dilupakan.html
  9. Juli Yasti https://www.ceritaumi.com/2022/08/7-tips-menumbuhkan-rasa-percaya-diri-anak.html?m=1

10. ⁨Citra | Jejakcantik.com https://www.petunjukhidup.com/2022/08/7-cara-untuk-berbahagia.html?m=1

  1. Erlina Jual Tiket http://www.erlinafitriani.com/2022/08/tujuh-kegiatan-positif-di-hari.html?m=1
  2. Lina WS https://www.linasasmita.com/2022/08/7-pantai-di-kawasan-barelang-batam.html
  3. Eka https://www.ekamustikasari.com/2022/08/7-hal-yang-wajib-diketahui-untuk-kenyamanan-perjalanan-laut-batam-ke-sei-pakning-tanpa-membawa-kendaraan/
  4. Chaycya Blogger Kepri https://www.catatantraveler.com/2022/08/saya-kopi-susu-mr%20b%20coffee-dan-isengnya-johan-nieuhof.html?m=1
  5. IIP – Lumiati https://www.alumistory.com/2022/08/manfaat-kembang-7-rupa.html
  6. Ahmadi Sultan http://jokka2traveller.com/2022/08/17/7-tempat-wisata-yang-mesti-dikunjungi-di-nusa-penida/
  7. Ameliasepta https://www.ameliasepta.com/2022/08/tujuh-puluh-tujuh.html

4 tanggapan untuk “7 Video Perjalanan Hidup Saat Pandemi yang Embuh Banget !”

  1. Walau pandemi dan nggak bisa kemana2, tetep pastinya produktif ya mas. Icha tetep paling suka cerita Mak Unyeng yang ditunggu kembali episode-episode selanjutnya. Hihihi..

    Suka

Pembaca kece selalu meninggalkan jejak berupa komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s