Jogjakarta, Travelling

Dari Yogyakarta ke Jakarta, Enaknya Naik Apa Ya?

Di masa pandemi seperti sekarang ini pun kamu bisa bepergian menuju Jakarta atau kota-kota lainnya naik transportasi umum, dengan syarat tetap mengikuti protokol kesehatan yang ada. Pilihan transportasi dari Yogyakarta ke Jakarta pun ada banyak.

Saat ini bepergian dengan transportasi darat dari Yogyakarta menuju Jakarta masih menjadi pilihan banyak orang. Apalagi dengan sudah beroperasinya Tol Trans Jawa yang membuat perjalanan nyaman dengan bus travel dari Yogyakarta ke Jakarta karena waktu tempuh yang lebih singkat.

Tapi jika disuruh memilih, apakah kamu lebih suka naik bus atau travel? Berikut berbagai aspek yang bisa jadi bahan pertimbangan jika kamu masih belum bisa memutuskan akan naik bus atau travel menuju Jakarta.

1. Harga tiket

Berbicara soal harga tiket, baik bus maupun travel umumnya jauh lebih terjangkau jika dibandingkan tiket pesawat ke Jakarta. Namun perlu diketahui jika bus memiliki berbagai kelas penumpang yang membuat harga tiketnya berbeda-beda pula.

Tapi untuk travel sudah pasti menggunakan armada eksklusif yang biasanya hanya muat 5-12 orang per kendaraan, sehingga harga tiketnya pun biasanya lebih mahal dari bus ekonomi.

Kamu bisa menyesuaikan budget perjalanan dengan pilihan jenis transportasi mana yang ingin dinaiki.

2. Kenyamanan

Dari segi kenyamanan, travel bisa dikatakan lebih nyaman dibandingkan bus yang punya konfigurasi tempat duduk 1-2 atau 2-2. Hal ini karena travel biasanya memberikan layanan premium dengan tempat duduk lebih nyaman, lebih empuk dan luas. Ruang kakinya juga lega, sehingga kamu bebas meluruskan kaki selama perjalanan.

Selain itu kursi travel biasanya menggunakan reclining seat yang bisa dinaikkan / turunkan. Hal ini tentu memberikan kenyamanan ekstra, terutama jika kamu berencana tidur di perjalanan.

Beda dengan bus yang memiliki kursi standar dan ukurannya juga tidak terlalu besar. Selain itu ruang kakinya juga tergolong sempit, jadi kurang nyaman jika melakukan perjalanan jauh. Namun jika  kamu sudah terbiasa melakukan perjalanan jauh naik bus, tentu hal ini bukan masalah bukan?

3. Fasilitas

Jika kamu tipe orang yang mementingkan fasilitas pendukung agar perjalanan terasa lebih nyaman, maka travel bisa jadi pilihan tepat.

Hal ini karena sesuai dengan harga tiket yang dibayar, fasilitas yang ditawarkan operator travel pun tergolong lengkap. Mulai dar kursi reclining yang nyaman, full AC, CCTV untuk keamanan ekstra, colokan USB untuk keperluan pengisian baterai gadget yang dibawa serta Wi-Fi. Ada juga lho operator travel yang memberikan snack secara gratis.

Lain halnya dengan bus. Tergantung kelas yang dipilih, namun umumnya bus antar kota antar provinsi menyediakan bantal di setiap kursi, full AC, toilet, colokan listrik dan juga TV untuk memutar lagu atau film.

4. Kecepatan

Umumnya jarak tempuh Yogyakarta -Jakarta naik bus atau dapat ditempuh selama kurang lebih 9 jam. Namun jika melihat ukuran armada yang dipakai, travel yang menggunakan mobil berukuran kecil biasanya lebih mudah jika ingin menyalip kendaraan saat keadaan aman. Beda dengan bus yang kurang fleksibel jika ingin menyalip mobil lain.

Tapi bisa disimpulkan jika baik naik bus atau travel sama-sama menghabiskan sekitar 9 jam waktu perjalanan.

5. Kemudahan beli tiket

Baik bus maupun travel, tiket keduanya sama-sama bisa dibeli secara online. Kamu tak perlu repot pergi ke terminal atau pool untuk membelinya.

Cukup beli online dari smartphone atau laptop yang terhubung dengan internet, cari tiket bus ke Jakarta, pilih yang sesuai dengan budget dan rencana perjalanan, masukkan data penumpang, pilih kursi (untuk travel) dan lakukan pembayaran.

E-tiket akan dikirim ke email kamu dan bisa langsung dipakai, tidak perlu diprint di hari keberangkatan. Kamu tinggal menuju terminal atau pool dan menunjukkan e-tiket yang dimiliki.

Jadi apakah lebih nyaman naik bus atau travel ke Jakarta, jawabannya adalah tergantung. Tergantung budget yang kamu miliki dan juga rencana perjalanan. Tapi apapun transportasi umum yang kamu pilih, pastikan tetap menaati protokol kesehatan selama di perjalanan agar terhindar dari kemungkinan tertular virus corona saat bepergian ya.

8 tanggapan untuk “Dari Yogyakarta ke Jakarta, Enaknya Naik Apa Ya?”

  1. Jujur sejak awal pandemi sampai sekarang, aku belum pernah naik transportasi umum apapun. Lebih milih naik kendaraan pribadi. Cuma ya itu, jadinya memang pergerakanku agak terbatas. Pergi ke luar pulau udah gak pernah, kecuali untuk urusan kerja yang transportasinya diurus kantor.

    Alasannya bukan cuma masalah khawatir dengan keamanannya sih, tapi juga kebijakan kantor yang ‘memaksa’ untuk itu.

    Paling jauh sih sekitar Oktober – November tahun lalu aku pergi trekking ke Jawa Tengah, dan road trip bawa mobil sendiri. Ya ada enak dan gak enaknya.

    Tapiii memang sih udah kangen naik pesawat lagi, atau naik kereta. Hmmm dan kalau bisa milih ke Jogja aku lebih suka naik apa? Aku akan pilih kereta. Apalagi kalau bisa ambil jam perjalanan di pagi-sore hari. Enak. Santai dan bisa lihat pemandangan.

    Suka

  2. Sekarang ini dimasa COVI-19 naik bus atau travel dengan waktu perjalanan yang lama tidak aman karena kedua moda transportasi ini tertutup, sempit, ber-ac, dan tidak ada ventilasi dan kemungkinan besar tidak ada filter yang menyaring udara. Kemungkinan ketularan penyakit corona lebih besar dibandingkan kalau kita naik transportasi yang terbuka atau ruangannya lebih luas seperti kereta api atau pesawat yang kemungkinan besar sudah dipasang alat khusus untuk menyaring sirkulasi udara.

    Pengalaman beberapa kali naik travel naik travel lebih tidak nyaman daripada naik bus. Tempat kursinya juga lebih sempit. Walaupun belum pernah naik bus bertingkat tapi kalau lihat dari video dari penumpang yang naik bus bertingkat itu kelhatannya jauh lebih nyaman daripada nail travel.

    Suka

  3. yahh,, terus terang saja saya di masa pandemi ini kangen masa masa naik kereta api bebas kemana aja dan ga perlu rapid atau pun swab. Sekarang hadehh mau naik kereta ribet. semoga aja pandemi cepet selesai

    Disukai oleh 1 orang

Tinggalkan Balasan ke Adolf Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s