jalan jalan ke singapura bersama keluarga

Itinerary Piknik Keluarga Singapura, Malaysia dan Batam

Saya  ini  bukan travel planner yang piawai membuat itinerary perjalanan. Maklum saya ini  pejalan beransel yang bisa  tidur  dimana saja , termasuk terminal bis. Tapi sahabat saya  meminta un tuk dibuatkan  rencana perjalanan keluarga tiga negara dan tiga kota.

Sempat kaget ketika tahu yang akan   akan travelling dua orang dewasa (teman saya dan istrinya), tiga manula (orang tua dan mertua) plus tiga anak-anak ( dua balita). Terbayang kerepotan membawa si  kecil , mulai dari pakaian , makanan dan destinasi wisata agar tidak membuat anak-anak kelelahan.

Awalnya sempat menyarankan untuk mengambil paket perjalanan. Tapi rasanya travelling gaya  ini tak memiliki keleluasaan waktu dan destinasi wisata. Apalagi ini travelling keluarga, salah satu unsur yang ingin didapatkan adalah privasi.

Rencananya perjalanan dilakukan selama 5 hari tapi akhirnya berubah menjadi 4 hari saja dengan rincian  sebagai berikut

  • Hari 1 : Penerbangan Jakarta- Singapura  dan jalan-jalan ke Merlion
  • Hari 2 : Perjalanan darat  lintas negara Singapura – Johor Bahru (Malaysia) plus ke Legoland
  • Hari 3 : Bermain di Hello Kitty Land & The Littel Big Club . Penyebrangan Johor Bahru – Batam
  • Hari 4 : Belanja oleh-oleh  di pusat perbelanjaan Nagoya. Penerbangan Batam – Jakarta

 

Penerbangan

Banyak pilihan penerbangan Jakarta-Singapura dan Batam- Jakarta . Berhubung sahabat saya  bepergian saat weekdays, harga tiketnya cukup murah. Tapi yang cukup mahal , biaya transportasi  dari Changi Airport menuju penginapan. Karena pada akhirnya teman saya memutuskan untuk menyewa taksi besar.

Destinasi Wisata

Pada awalnya saya merekomendasikan beberapa pilihan wisata yang dapat dinikmati oleh seluruh anggota keluarga seperti Kampung Glam (Malay Heritage Center, Masjid Sultan) di  Bugis, Garden By The Bay serta Jurong Zoo. Tapi  dengan pertimbangan kemampuan adaptasi   fisik  orang tua dan anak-anak ,  destinasi dipangkas hanya mengunjungi Merlion dan sekitarnya.

20160215_172600

Sedangkan untuk destinasi wisata di Johor Bahru, prioritas utama sahabat saya membawa anak-anakya bermain di Legoland. Berhubung dua anaknya berusia balita saya sarankan mengunjungi Helllo Kitty Land dan The Little Big Club  jaraknya tak jauh dari hotel.

Untuk memuaskan hasrat ibu-ibu belanja oleh-oleh, pusat perbelanjaan Nagoya Batam menjadi destinasi penutup. Selain itu di dekat sini ada masjid Jabal Arafah dengan menara menjulang yang biasa dijadikan  wisata keluarga.

Masjid Sultan Kampung Glam , Bugis - Singapura
Masjid Sultan Kampung Glam , Bugis – Singapura

Tranportasi Darat

MRT merupakan transportasi murah dan mudah di Singapura. Tapi perlu berjalan kaki untuk sampai di koridor stasiun  apalagi jika transit. Jika membawa dua stroler bayi dan beberapa koper tentu akan merepotkan. Mau tidak mau taksi menjadi pilihan tranportasi ketika di Singapura.

Perjalanan darat Singapura-Johor dapat menggunakan bis lintas negara tapi teman saya akhirnya menyewa kendaraan jenis Alpard yang bisa menampung seluruh anggota keluarga dan barang bawaan.  Kelebihannya penumpang tak perlu mengantri diimigrasi karena petugas imigrasi yang akan mendatangi kendaraan. Informasi travel atau kendaraan sewa Singapura-Johor Bahru lihat di sini.

Selama di Johor Bahru dan Batam menggunakan taksi sebagai alat transportasi.

bus perbatasan Singapura - Johor Bahru
bus perbatasan Singapura – Johor Bahru

Penyebrangan

Saya kira ada kapal  dari Putri Harbour, Johor Bahru – Harbour Bay , Batam, namun ternyata tidak. Mau tidak mau harus ke pelabuhan Situlang laut yang jaraknya sekitar 37 km dari Nusa Jaya atau Harbour Putri. Perlu menjadi catatan , jadwal penyebrangan terakhir Situlang Laut – Batam pukul 18:30 waktu Malaysia.

Penginapan

Untuk bermalam saya memilih apartemen melalui situs Air BNB yang berlokasi di Novena menjadi tempat bermalam di Singapura. Kata teman saya apartemennya  bersih dan tidak jauh dari stasiun MRT.  Kekurangannya agak sulit mencari tempat makan tapi untung ada gerai MART jadi bisa membeli roti dan minuman. Pemiliknya orang Indonesia  bekerja di Singapura   bernama Eddy. Jika berminat bisa langsung melihat profil apartemennya di sini.

Malam berikutnya bermalam di Hotel Jen Putri Harbour . Pertimbangan memilih hotel ini pertama dekat dengan wahana Hello Kitty Land dan The Little Big Club . Kedua dekat dengan pelabuhan Harbour Putri yang kata di internet ada pelayaran  ke Harbour Bay , Batam. Tapi ternyata tidak ada. Untungnya kata teman saya hotelnya bagus (bintang 4) dan cukup nyaman dijadikan tempat bersantai.

Malam terakhir menginap di Batam . Pilihan saya adalah hotel yang berada di seputaran Nagoya Hill Batam agar mudah mencari oleh-oleh. Dan pilihannya jatuh kepada hotel buget Amaris.

hotel Legoland , Nusa Jaya - Johor Bahru
hotel Legoland , Nusa Jaya – Johor Bahru

20160216_105235

 

Hemat

Bagi saya total biaya perjalanan 8 orang 35 juta rupiah   ~ 4,3 juta rupiah  per orang ~ termasuk mahal . Maklum sebagai backpacker yang kadang murtad jadi traveller sebetulnya ada beberapa poin yang bisa dihemat dengan tidak mempertimbangkan kenyamanan 😀 .

  1. Taksi Bandara :  Jika membawa anak-anak yang sudah lebih besar ( di atas lima tahun) dapat menggunakan MRT.
  2. Makan : Dapat membawa lauk atau makanan kering (termasuk rice cooker kecil)
  3. Menyebrang Singapura – Johor Bahru : Dengan menggunakan kendaraan umum jauh lebih murah tapi sedikit repot karena pindah kendaraan dari MRT ke bus.
  4. Destinasi wisata : Singapura banyak memiliki wisata murah meriah  seperti taman kota  atau masjid bersejarah. Jika tak ingin ke wahana berbayar dapat mencari yang gratis, terkadang museum di Singapura tak mengenakan biaya bagi pengunjung.

Kata sahabat saya itinerary cukup bagus untuk piknik keluarga tiga negara. Tapi bagi saya yang hobi travelling , itinerary-nya terlalu singkat . Tapi tidak mengapa, paling tidak seluruh anggota keluarga  bahagia . Anak-anak bisa bermain ke Legoland,   Helllo Kitty Land dan The Little Big Club. Kakek nenek piknik  tiga negara bersama cucu-cucu tercinta. Ibu bisa happy belanja dan foto-foto cantik di Merlion, sedangkan ayah yang jadi sponsor utama.

Masjid Jabal Arafah , destinasi wisata di Batam dekat pusat perbelanjaan Nagoya Hills
Masjid Jabal Arafah , destinasi wisata di Batam dekat pusat perbelanjaan Nagoya Hills

RINCIAN BIAYA PERJALANAN 8 ORANG (TIDAK TERMASUK BELANJA)

WAKTU AKTIVITAS Biaya
SENIN , 15 FEBRUARI 2016
06:00 -08:00 Penerbangan Jakarta – Singapura 4400000
Taxi/MRT dari bandara ke apartment 500000
08:00 – 10:00 Proses imigrasi, Changi – penginapan 1500000
10:00 – 12:00 Titip tas , Check in Hotel dan Makan Siang 600000
MRT 126000
12:00 – 17 : 00 Jalan-Jalan Merlion, Bugis, dll 600000
MRT 126000
17:00 – 20:00 Makan Malam , Istirahat 600000
SELASA, 16 FEBRUARI 2016
6:00 Check Out Hotel Singapura 480000
06:00-08:00 Menyebrang ke Johor Bahru
08:00 – 09:00 Check in Hotel di daerah Harbour Putri Johor Bahru, menitipkan tas 3500000
09:00 – 09:15 Perjalanan ke Legoland 1600000
10:00 – 18:00 Legoland 3608661
Makan siang 800000
18:00-18:30 Kembali ke Hotel Harbour Putri 600000
Makan malam 600000
RABU, 17 FEBRUARI 2016
06:00-09:00 Packing dan Sarapan 480000
09:00-09:30 Check out dan menitipkan barang di hotel 600000
10:00 – 13:00 Helllo Kitty Land di Harbour Putri 3200000
13:00 – 17:00 The Little Big Club Harbour Front
Makan Siang 800000
16:30- 17:00 Persiapan ke Pelabuhan Putri , Johor 600000
Makan malam 600000
17:30-20:15 Menyebrang ke Batam, Harbour Bay 2200000
Taxi ke Hotel 200000
20:45 Sampai di Harbour Bay , check in Hotel Batam 1550000
KAMIS,18 FEBRUARI 2016
08:00-10:00 Sarapan Hotel
10:00-12:00 Masjid Jabal Arafah Batam dan makan siang 600000
Taxi 200000
12:00 – 16:00 Ibu-ibu bisa cari oleh oleh di Nagoya Mall
16:00 – 17:30 ke Bandara Hang Nadim Batam 200000
Makan Malam 600000
18:00 Batam-Jakarta 3700000
35,170,661

26 pemikiran pada “Itinerary Piknik Keluarga Singapura, Malaysia dan Batam

    1. ini agak boros sih karena kemana-mana naik taksi pas di singapur , sekali jalan bisa 500 ribu. lalu biaya makan rata2 sekali makan 50-100 ribu per orang. dan ber-8 😀 . lalu masuk ke legoland, taman hiburan tiketnya per orang dah berapa. tapi kalau mau piknik keluarga ala backpacker bisa murah kok

      Suka

    1. hahahahha aku sih ngga pernah ngepost detail rincian perjalanan pribadi. abis nggak dicatet dan suka over buget kalo tergoda belanja. 😛

      tapi buget ini untuk ber-8 lho dan aku bilang destinasi wisatanya berbayar dan lumayan mahal. kalau mau ke singapura murah bisa aja kok

      Disukai oleh 1 orang

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s