Berburu Jalan Gratis Lomba Blog

Serunya LombaBlog Berhadiah Jalan Gratis
Serunya LombaBlog Berhadiah Jalan Gratis

“Gini hari ikut lomba blog, diundang donk kalau engga jadi juri.” Celoteh blogger profesional bikin para nubie diam terhenyak lalu meratapi diri . Gila bro baru belajar nulis dan tertatih- tatih membangun percaya diri dapat ungkapan satir. Beruntung bukan gua aja yang sakit hati. Blogger senior lain penghobi kontes jalan-jalan gratis langsung mutunghati tanpa kata-kata, lalu cabut dari percakapan. Hening…

Memang ada yang salah kalau jadi pemburu jalan-jalan gratis dari lomba blog. Mungkin terlihat salah, loe jadi pemburu hadiah yang terlihat mustahil. Harus berebut keberuntungan dengan mereka berstatus seleb tweet, penulis terkenal, bahkan fotografer kondang.

Kira-kira siapa yang mau ngajakin saya jalan gratis ya? *tengok kanan kiri bawa ransel*. Bikin buku belum pernah, follower media sosial tidak sampai sampe jutaan apalagi status selebritis jagad maya. Ya paling mungkin ikutan lomba , mengandalkan diri pada keberuntungan dan kualitas tulisan sesuai selera juri.

Membangun Personal Branding
Bagi nubie, memenangkan kontes blog cara terampuh membangun personal branding sekaligus percaya diri. Bisa jadi dari sini tawaran lain berdatangan, sepertin menjadi jadi kontributor majalah, job review , tawaran bikin buku atau mendadak nge-buzzer dangdut (buzzer yang kadang agak maksa). Tapi tetap yang namanya pemula bayarnnya tidak sama dengan profesional. ”

“Maaf ya kita cuma bisa bayar kamu segini, soalnya kamu belum punya buku. Itungannya anak baru.” Jawab redaktur majalah ketika ditanya mengapa tulisan plus delapan halaman foto berwarna dibayar setengah harga.

“Kalau mau majalahnya nanti bisa dipotong dari honornya.” Hiks…

Lomba Blog Bukan Lomba Menulis
Perasaan tulisan sudah super keren tapi kok ngga menang ya. Bukan hanya kualitas tulisan saja yang dinilai dalam lomba blog. Seberapa sering tulisan dibaca orang atau trafik menjadi salah satu point penilaian, termasuk berapa banyak orang meninggalkan jejak di kolom komentar.

Keseringan kamu berbagi karya di media sosial seperti twitter dan facebook juga menjadi penilaian. Jadi jangan heran, tulisannya biasa-biasa saja tapi bisa menang. Yang luar biasa itu cara memasarkan “diri” agar tulisan dibaca banyak orang. Analoginya , untuk apa kamu cakep sempurna kalau nggak ada yang menoleh dan terus menjomblo sendiri sepanjang masa.

Teman Jalan Menyenangkan

Selain faktor kualitas tulisan dan kuantitas follower , kepribadian menjadi salah penilaian lomba blog jalan-jalan gratis. Pihak penyelenggara butuh sosok yang bisa mensukseskan acara dan membuat perjalanan menjadi menyenangkan. Kebayang nggak sih jalan dengan orang yang nggak asik, tiap saat mengeluh atau rempong dengan hal-hal nggak penting.

Ada pribahasa tak kenal maka tak sayang. Agar orang tahu pribadi kamu menyenangkan dan asik diajak jalan , rajin-rajin ikut gathering atau acara kumpul-kumpul blogger. Yakinlah pintu rejeki akan terbuka lebar jika kamu rajin bersilaturhami. Jodoh juga rejeki lho… *lambaikan tangan pada yang jomblo*

Mewakili Produk
Kalau sponsornya pembalut wanita, blogger pria jangan berharap untuk menang apalagi jelas-jelas disyaratkan lomba ini hanya untuk wanita. Nggak kebayang tiba-tiba bapak-bapak kumisan memenangkan liburan belanja ke Paris bareng softex.

Atas nama produk terkadang esensi lomba tulis menulis berubah sesuai kebutuhan. Misal, tahap berikutnya peserta diwajibkan menyerahkan foto terbaru dan lalu yang terpilih mereka yang punya kulit wajah mulus terawat. Wajar donk bro sponsornya sabun muka khusus pria. Aneh kalau pemenangnya mukanya butek kaya rendeman cucian tiga hari, tidak mewakili produk.

Untungnya sekarang banyak lomba blog yang sponsornya lebih netral. Jadi kamu nggak perlu monyong-monyongin bibir difoto atau pakai joki, biar muka kamu mirip kap mobil.


Rahasia Menang Lomba Blog

Travelling itu menyenangkan, apalagi jalan-jalan gratisan dibayarin . Rasanya hampir setiap bulan selalu ada gelaran membuat para blogger “berharap” untuk menyambangi destinasi eksotis tanpa mengeluarkan uang sepeserpun. Meski sudah menulis sebaik-baiknya dan berdoa , tetap saja kemenangan menjadi rahasia sang takdir. Hanya juri dan Tuhan yang tahuΒ  πŸ˜€ . *memandang langit penuh bintang*

92 pemikiran pada “Berburu Jalan Gratis Lomba Blog

  1. Tiada resep untuk menang lomba blog :p yang ada kerja keras untuk menjemput keberuntungan ^^ btw yang ini ~> “Yakinlah pintu rejeki akan terbuka lebar jika kamu rajin bersilaturhami. Jodoh juga rejeki lho… *lambaikan tangan pada yang jomblo*” <~ wajib banget di coba, siapa tau dapet jodoh. *testimoni pribadi :v

    Suka

  2. Ngakak pas bagian Buzzer dangdut πŸ˜† πŸ˜†

    Oh! jadi gitu ya Om? Musti rajin2 ikut gathering biar ga menjomblo berlama2? Baiklah …..
    *Ngecek tiket ke …………………………….. hatinya*

    Suka

  3. Betul betul betul… Lagian nothing to lose juga ikutan lomba blog. Menang dapat hadiah, ngga menang dapat postingan. Tapi aku stop dulu ikutan kontes yg hadiahnya jalan2, dah mau bongkar mesin. Jadi susah klo menang, halaaah…kayak pernah menang aja

    Suka

  4. mba ga pengen ikut lomba tuh..takut ngetop malah ribet..***haha alasan frustrasi yak?…wong blog ya gini2 aja kok..kalo sempet ya nulis, ga sempat ya digeletakin berbulan bulan..

    Suka

  5. Oh jadi harus sering ikutan kopdar? Habis dong modal buat tiket pesawat ke tempat kopdar, mending buat ke Timbuktu hahaha…

    Aku sih hanya mengandalkan senyumku yang menawan saja om πŸ˜€

    Suka

    1. nggak harus pake pesawat bisa nunut truk… kadang jadi pertanyaan kan kenapa sih yg menang dan dpt gratisan jalan 4L (loe lagi loe lagi) atau mrk yg di kota besar (Jakarta) bukannya anak daerah nggak ok. Alasan pertama ya tadi itu tak kenal tak sayang. Jadi membangun jaringan pertemanan sebanyak2nya perlu bgt bagi blogger

      Suka

  6. Jadi siapa yang menang lomba blog ‘itu’? *penasaran*

    Untuk apa kamu cakep sempurna kalau nggak ada yang menoleh dan terus menjomblo sendiri sepanjang masa. >> Yang ini sungguh menohok, kakak.. *nangis sesengukan di pojokan*

    Suka

  7. Gue sih seneng aja ikutan lomba blog atau foto *apapun itu, ga cuma traveling* itung-itung asah kemampuan aja..urusan menang, ngarepnya sih menang, tapi let it flow aja…soalnya persaingan keraaas, banyak master dibidangnya yg jd saingan πŸ˜€

    Suka

  8. Duuuh siapa sih “blogger senior” itu..makjleb banget kata-katanya..
    Eniwey kalo gue sih ikut lomba selain ngarep menang, juga buat asah kemampuan aja..itung-itung bisa dikenal orang juga πŸ˜€ *walaupun ga terkenal sampai sekarang* #jleeb

    Suka

  9. Ituuu dalem banget yang di paragraf pertama.. Aku kok belum tertarik ikut2 lomba blog ya, soalnya kebanyakan utk ngiklan dan krn ngiklan yang menang adalah Blogger2 yang eksis.. Huh..

    Suka

  10. Terus terang aku jipeerr banget klo sama travel blogger kondang spt kalian..pengalaman byk,fans segudang,sponsor segambreng.. jangankan ikut lomba pengen nimbrung ngobrol aja udah deg2an..takut dibully n kalo mo ikut gathering bagaimana mungkin?mostly acara2 itu di jakarta trs gmn nasib kita2 yg dipelosok kakaak… #peresairmata
    Bagi tips atuh kak gmn ngilangin rasa minder itu??

    Suka

    1. sama kayak kak Muna. keren-keren atuh tulisan para blogger πŸ˜€
      Btw, salam kenal Danan Wahyu. ketemu tulisan ini di wall Fb pas Yudi Randa nge-like. ehternyata tulisan tahun lalu. Nggak apa ya πŸ˜€

      Suka

  11. apalah ekeh dibanding mas danan dan travel blogger kondang lainnya, cuma remahan rotii..

    etapi aku sering jalan2 gratis maaaas… sponsor kantor sama diajakin tuan besar :v

    Suka

  12. akuu jugaa masih teteep setiaa jadi pemburu lomba blog kok kak, hahahahaha tapi yaa itu diaa ga menang-menang *laah curhat*

    bahwhwhahahahhahaha *berdiri samping jalan bawa kertas ukuran A3 bertuliskan “PLIS AJAK AKU JALAN-JALAN, jadi JOKI 3 in 1 JUGA BOLEH”

    *kemudian ditimpuk kunci stir :))*

    Suka

  13. Menohok banget sih tulisan ini. Yes itu yang sedang aku lakuin mas. Karena aku bukan seleb blog atau twitter yang orang akan lirik langsung beri sponsor untuk jalan-jalan gratis. Makanya aku ikutan lomba. Semoga saja ada jalan.

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s